Рекомендации по проведению школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ)
Официальный сайт олимпиады "Sirius"
Раздел ВСОШ на сайте УО Канского района
Раздел «ВсОШ» на сайте министерства образования Красноярского края
Всероссийская олимпиада школьников — самая старая и наиболее внушительная по количеству участников интеллектуальная олимпиада для учащихся школ. В ней могут принять участие ученики 4–11 классов. Но четвероклассникам, как и ученикам пятых-шестых классов, доступен только школьный этап Всеросса. С седьмого класса открываются следующие этапы ВсОШ — сначала муниципальный, а с девятого класса — региональный.
ВсОШ проводят по всем предметам, входящим в программу школы. Всего их 24.
Участие в ВОШ — это не просто способ проверить уровень знаний. Особенно активно в олимпиаде участвуют ученики старших классов. Это неудивительно — победа на заключительном уровне Всеросса открывает перед школьником двери почти всех вузов с профильными факультетами. Победитель Всероссийской олимпиады школьников может без экзаменов поступить на то направление обучения, в котором он доказал своё превосходство перед остальными участниками соревнования.
Цели и задачи Всеросса
Организатор олимпиады — Минпросвещения России — главной своей задачей называет поиск талантливых школьников во всех населённых пунктах РФ. Все ученики, участвующие в ВсОШ, получают одинаковые задания, независимо от того, в каком городе или селе они проживают и в какой школе учатся. Это делает их равноправными участниками соревнований. А главный приз олимпиады — поступление в любой вуз по выбору — становится хорошей поддержкой для способных выпускников.
Ещё одна цель ВсОШ — мотивация школьников на саморазвитие. Победа на любом этапе Всеросса престижна, прибавляет немало баллов к портфолио школьника, повышает самооценку, даёт стимул для дальнейшего развития.
Важная цель ВОШ — поднятие интереса к предметам школьной программы. В задания олимпиады включены вопросы, выходящие за пределы школьного учебного плана, что побуждает школьников изучать предмет глубже, чем он даётся на общеобразовательном уровне.
Этапы Всероссийской олимпиады школьников
Олимпиада ВОШ проводится в несколько этапов, каждый из которых расширяет охват школьников по географическому признаку, но сокращает их количество.
Школьная олимпиада
В этом этапе ВсОШ принимает участие наибольшее количество школьников. Большое количество участников объясняется тем, что к участию в школьной олимпиаде допускаются все желающие вне зависимости от оценки по предмету. Никаких требований к количеству участников в ВсОШ от одной школы нет.
Пройти школьный этап Всероссийской олимпиады школьников можно с четвёртого класса. Четвероклассникам доступны задания по двум предметам — русскому языку и математике. Ученики с пятого по одиннадцатый класс могут выполнять задания ВсОШ по 24 предметам, входящим в общеобразовательную программу. Лимита на количество предметов, в которых хочет попробовать свои силы школьник, нет. Участник ВсОШ может выбрать задания для любого класса, вплоть до выпускного, независимо от класса обучения. Задания олимпиады школьники выполняют в очном формате. Время проведения тура — сентябрь, октябрь.
Организатором школьного этапа олимпиады ВсОШ выступает школа, лицей, гимназия. Школьная комиссия проверяет работы и определяет победителей и призёров олимпиады. Проверочная комиссия устанавливает проходной балл. Школьники, набравшие его, могут претендовать на звание победителя или призёра школьного этапа олимпиады Всеросса. Их работы отправляются на повторную проверку муниципальной комиссией, у которой может быть установлен свой проходной балл, не совпадающий со школьным. Это необходимо для отсева откровенно слабых участников. Такая двойная проверка проходит на каждом уровне олимпиады.
Муниципальная олимпиада
На муниципальную олимпиаду проходят школьники с седьмого по одиннадцатый класс, набравшие проходной балл по предмету после повторной проверки школьных работ муниципальной комиссией.
Проводят тур муниципальные управления образования. Задания отличаются от заданий школьной олимпиады в сторону увеличения сложности. Время проведения муниципального тура ВсОШ — ноябрь, декабрь.
Региональная олимпиада
Этот этап ВсОШ проводят региональные управления образования. На региональный тур Всеросса проходят победители муниципальных этапов олимпиады, начиная с девятого класса. Задания выходят далеко за рамки стандартной школьной программы. Кроме знаний по предмету, участнику региональной олимпиады ВсОШ потребуется широкая общеобразовательная эрудиция, нестандартное мышление, умение творчески подойти к решению предложенной задачи. Время проведения олимпиады — январь, февраль.
Заключительный этап олимпиады
Заключительный этап ВОШ проводит Министерство просвещения. Участниками становятся школьники с 9 по 11 класс, успешно прошедшие региональный этап олимпиады. Победитель заключительного этапа ВсОШ не один — по регламенту победителями может быть объявлено до 8 % участников заключительного тура, набравших больше всех баллов. Количество призёров и победителей ВсОШ вместе не должно превышать 45 %.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике